Pour se régaler avec nos hôtes

Avec la douce chaleur du fourneau à bois, c’est l’occasion de laisser mijoter les plats d’hiver et de faire des terrines 😋.

Chambres et Table d’hôtes à Conques Les Grangettes gibier

 

C’est également la saison du gibier, je m’inspire d’un magnifique livre de Bruno Doucet, offert par ma tante Nelly et cousine Odile 😘

J’ai toujours autant de plaisir à retourner en Sologne et je suis revenue, bien entendu,avec du gibier.

Voici donc quelques recettes

Faisans : Cuisses et suprêmes en cocotte, déglacés avec un peu de ratafia local.

Chambres et Table d’hôtes Conques les Grangettes faisan en cocotte

Et pour ne rien perdre, la viande des carcasses est mélangée avec de la farce pour faire des tourtes.

Chambres et Table d’hôtes à Conques Les Grangettes tourte de faisan Un dernier morceau de beurre aux truffes, avant de recouvrir de pâte

Après plusieurs  tournées dans le four, le stock est emballé pour les futurs apéros ou en entrée avec une salade

Chambres et Table d’hôtes à Conques Les Grangettes tourte

Perdreaux : après des heures de plumes plumes …. Heureusement, ma sœur jumelle Delphine m’a aidé 😘

Chambres et Table d’hôtes à Conques Les Grangettes perdreaux

J’ai vidé chaque oiseau en prenant soin de conserver les cœurs et les foies (mousse au vin blanc)

Chambres et Table d’hôtes à Conques Les Grangettes mousse de foie

Grand Gibier  : nos voisins chasseurs nous apportent souvent du sanglier et du chevreuil.

Il suffit de bien découper les morceaux à griller (filet mignon, côtelettes …) et les autres pour des cuissons cocottes

Conques chambres et Table d’hôtes Les Grangettes sanglier

Et de bonnes terrines

Chambres et Table d’hôtes à Conques Les Grangettes terrines de sanglier  Chambres et Table d’hôtes à Conques Les Grangettes terrines maison  Chambres et Table d’hôtes à Conques Les Grangettes terrines aux cèpes

Et pour apprécier encore plus toutes ses recettes, un bel accord mets et vins, une bouteille de vin rouge.

Avec du Marcillac, bien évidement !!